スタッフブログ Staff Blog

2013.8.3 [ スタッフブログ ] 投稿者:

ドヨウノウシノヒ

先日、出張で神戸に行ってきたのですが…
車がビュンビュン通っているところでも、セミの鳴き声がスゴイ・・・
でも、田んぼの真ん中で聞くセミの鳴き声と
街の中で聞くセミの鳴き声じゃ、街の中の方が暑く感じるな…(×_×)
っと思ってましたが、どこでも暑いですね(苦笑)
クルクルパーマの長田です(^^)
今日のサタデーブログは「ドヨウノウシノヒ」
「土曜の牛の日」だと思っていた何年か前…(笑えません)
わたし、ウナギ大好きなんですが…
7月22日うなぎ、食べましたか?
今日は、「二の丑」だそう。
会社の近所の鮮魚店の前では、毎年恒例。
土用の丑の日にはお店の前で大将が焼いてくれるのです。
DSC_1173.jpg
煙がモクモクと…風向きによっては事務所あたりまで鰻の香ばしい匂い…
DSC_1177.jpg
汗だくになりながら、煙で声をからしながら朝から夕方まで予約の何百本を焼き続ける。
「こんにちはー」と買いに来たお客さん同士でまた話も盛り上がり、煙と喋り声と鰻の香りが広がるのです。
DSC_1164.jpg
昔は「う」のつくモノを食べると夏バテしない!といわれて梅干しや瓜もよく夏に食べていたそう。
今では、ウナギ。特別感はありますね。
お店の前で鰻を焼く姿、煙、香ばしい臭い…
当たり前のようだけど、あまり見られなくなっているような気がします。
季節を感じる習慣や行事を当たり前に感じることができるこの地域がとっても居心地良く感じ、好きです。
大変だけど、ずっと続けてほしいなぁ…
大将!よろしく頼みます。
文・写真  ナガタユキ


トップへもどる