スタッフブログ Staff Blog

2013.8.9 [ スタッフブログ ] 投稿者:

いざ! 郷土料理!

本日の「さほ飯」担当は、「けんちゃん」こと盛上と長田。
どうしても、みんなに鹿児島の郷土料理を食べてもらいたいなぁ…。
という私の勝手な思いから…
鹿児島の奄美の郷土料理「鶏飯 けいはん」と家庭の味「とんこつ」の煮物に決定!
5_20130809193553eb0.jpg
4.jpg
鶏飯はごはんにダシをかけて食べるお茶漬けのような感じのもの。
暑い夏、食欲がなくなっても、サラサラっと食べれてしまうのが、この鶏飯!
鳥のダシをとります。
シイタケと鳥ムネを一緒にグツグツ…
その間に、とんこつ用の具を切りまくる…こんにゃく・厚揚げ・にんじん…
とんこつといっても、今回は頂いた鹿児島黒豚のスペアリブのお肉があったので、それを煮込んでみました。
そしてそして、箸休めに。こちら!
さほガーデンで立派に育った、ゴーヤくん!!
3_2013080919360110a.jpg
は、サッと炒めて醤油と鰹節。以上!
6.jpg
とんこつは味噌で煮込んで、最後に生姜の千切りをちょろっと乗せて。
1_2013080919355530c.jpg
煮込んだ鳥の胸肉を裂く作業があるのですが…これがまた一苦労…
盛上料理長は、ササミ職人へと…(一番面倒な仕事を頼んでしまいました…苦笑)
でも、自分たちで作るから美味しいんですよね。
2.jpg
鹿児島の醤油と味噌は基本的にとてもアミノ酸が多く、甘く出来ています。
なので、ちょっと甘かったかなぁ…
と思ったけど余らず食べて頂きました♪
本日ひとり¥200なり。
料理:盛上・長田
写真:長田


トップへもどる