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スタッフブログ Staff Blog

2014.11.11 [ スタッフブログ ] 投稿者:

柿の木。

 

こんにちは、事務所の薪ストーブの扱いに段々なれてきて朝の点火が楽しみな佐藤です。

 

先日、打合せで伺わせていただいたお家で、裏庭にあった柿の木の大きさにとてもびっくりしました。

 

おそらく私(身長170センチ)が腕を広げて抱きかかえても抱えきれないほどの幹の太さでした。

 

お家やご家族をずっと見守って来られたのでしょう

 

 

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以前から、庭に柿の木を取り入れたプランをしたいとも思っていて

 

了解していただける方がいないものかとも考えています。

 

 

打合せを終え帰りの際にたくさんの柿を箱いっぱいに戴きました。

 

ありがとうございました。

 

 

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2014.11.10 [ スタッフブログ ] 投稿者:

どろ染め

11月も2週目。

ラジオやテレビもイルミネーションやクリスマスモードがチラホラ。

今年は雪が降るかな・・・南国育ちのわたしが密かに毎年楽しみにしていること。長田です。

 

先日、「どろ染め」のワークショップに参加させていただきました。

奄美の金井工芸さんの金井さんが先生で教えていただきました。

泥染めというのは、奄美大島の染物の技法で、

植物の煮出したものを発酵させた液の中につけて染めたものを

何万年前の地層が多く残っている奄美の地にできる泥の田んぼにつけて、反応させて色を出す染め方出そうです。

今回は「シャリンバイ」という植物の煮出した液につけて染めました。

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奄美大島は大島紬で有名ですが、大島紬もこの泥染めという染め方で何度も何度も染めを繰り返し、渋い色味を出しているのだそうです。

奄美大島は私の祖母の故郷で、残念ながらまだ1度も行ったことはないのですが、とても興味深い場所のひとつです。踊りをしていた祖母は大島紬とも接点が多く、小さいころ大島紬を着せてもらって七五三をしたことを思い出します。

物が出来ていく過程を知ることで、さらに興味がわきもっと知りたいと思う気持ちが大きくなりますよね。

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この写真は「どろ」です。触った感じはとても柔らかく、すべすべしている感じ。

顔に塗ったらスベスベなってよさそうな印象です(笑)

 

染物の仕方もいろいろとありますが、植物という自然のものと「どろ」という自然のものを組み合わせてできる染め方にとても魅力を感じた1日でした。

お客様に玄関とクローゼットなどの間仕切りや、部屋と部屋の間の間仕切りに「のれん」をご提案することがあります。

その際に、家族で染めていただいた生地などを暖簾として作ってみるのもいいなと考えています。

ひとつひとつに愛着のわくご提案ができるよう、日々見つけていきたいです。

 

文・写真 ナガタユキ

 

2014.11.10 [ スタッフブログ ] 投稿者:

くらしの道具たち

こんにちは。月曜担当の谷口です。

 

今朝の霧は一段と濃かったように思います。

寒ければ寒いほど霧が濃いのでしょうか・・・良く分かりませんが

昼夜の寒暖差で体調を崩さないように気をつけたいと思います。

 

さて、現在公開中のショーホーム「いろはの家」の子ども室には、

テーブル工房kikiさんの くらしの道具 が並べてあります。

 

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一輪挿しだったり、時計だったり。

家と一緒に年月を重ねて味わいが増していく素敵な道具たちです。

 

ちびっ子にはおもちゃに見えるみたいで、

先日も小さな女の子に「おもちゃなのに本物のお家につけるん~?!」という

かわいらしいリアクションをいただきました。

 

そんな子ども心にもたのしい、テーブル工房kikiさんのくらしの道具たちは、

勝央町勝間田のショーホーム「いろはの家」でご覧いただけます。

公開期間も残り少なくなりましたが、ご見学の際にはぜひ注目してみてくださいね。

2014.11.7 [ スタッフブログ ] 投稿者:

進行中2

 

前回に続いて今回も、進行中の物件を紹介したいと思います。

 

 

 

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先日紹介した断熱材は、吹き込みが終わって

 

 

 

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建具の枠もドンドン付いていき、

 

 

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今日には、天井の下地に

 

 

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あまりの早さに、支えて貰いながらでも

付いていくだけで精一杯です…

 

 

まだまだ勉強することが多くて、時々混乱しそうになりますが

精一杯頑張ろうと思った梶川でした。

2014.11.6 [ さほめし ] 投稿者:

塩ちゃんこ

本日のさほめし担当は盛上・梶川だったのですが…

 

バタバタとしている自分(梶川)を見かねてか、

「片付けしてくれればいいわ」との お言葉に甘えさせて貰いました。

 

 

そんな今日のメニューは、どんどんと寒くなってきているこの季節に

ピッタリの塩ちゃんこ鍋!

 

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鶏肉と野菜の風味がしっかりと効いています。

 

今日は9名で、美味しくいただいた

身も心も温まったさほめしでした。

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