HOME > スタッフブログ

スタッフブログ Staff Blog

2014.10.27 [ スタッフブログ ] 投稿者:

枝付きみかん

こんにちは

月曜担当の谷口です。

 

道端の柿の木に実がたくさんなっていて、秋を感じます。

お店にもおいしそうな柿が並んでいますね。

 

少し時期が早いような気がしますが、このあいだみかんを頂きました!

 

DSC_0787

 

枝葉つきです!

食べてみるとしっかり甘くて、なんだか冬を先取りした気分になりました。

早くもこたつでみかんを食べる季節が楽しみです。

2014.10.25 [ スタッフブログ ] 投稿者:

手水鉢。

そろそろ冬支度ですね・・・毎日どんどん寒さが増してきているような気がします!

南国生まれの私、10月末はまだ夏の延長だ・・・とばかり思っていましたが、晴れの国岡山はそんなことないですね(焦) 長田です。

 

晴れた日の日中にお家の中にいると・・・

天井にキラキラとユラユラと動くものあり。

midori

 

正体は・・・そうです!こちらの手水鉢。

玄関先や、みんなが集まるリビングの近くに植物たちと一緒にご提案することが多いです。

 

玄関先にはお客様が来られた際に、水面に映る影が潤いを与えてくれたり、お花を浮かべてお客様を迎えたり、メダカを飼ってみたり。

リビングの近くにするときは・・・夏は氷をたっぷりと入れ、ビールやジュースを冷やして楽しむのも、いいですよね!

いろいろな愉しみ方がある手水鉢。

 

据える位置でいろいろな表情を見せてくれます。

太陽の光を反射させて家の中にキラキラを光る水の影を作ってくれます。

そして、太陽が動くのと一緒に、お家の中をキラキラが動いていきます。

 

なんだか、時間を知らせてくる【自然の時計】のようで、キラキラを目で追うのが楽しくなります。

 

文・写真  ナガタユキ

 

 

 

 

 

 

 

2014.10.24 [ スタッフブログ ] 投稿者:

無駄のない冬支度

一気に寒さが増してきました。

 

大分と日が暮れるのも早くなって、冬がどんどんと

迫ってきているのを感じます。

 

そんな中、事務所の脇には

 

 

DSCN1310

 

 

薪ストーブ用に切り揃えられた廃材が、新たに待機して

 

 

DSCN1317

 

 

 

事務所の駐車スペースには、再利用ですが写真奥の照明が追加されました。

 

 

 

普段から無駄を少なくしようと思った 梶川でした。

2014.10.24 [ さほめし ] 投稿者:

『レモン塩』で鶏肉をこんがり焼き。

こんにちは!!

1日遅れですいません。。。

今週のさほめしの報告です!!

 

IMG_0080

 

今週担当は私小椋と・・・今回は助っ人登場でさほめしスタートです♪♪

 

IMG_0081

 

IMG_0084

 

今回もなす、かぼちゃ、しいたけ・・たくさんのいただき物でまかなえました♪♪

皆様ありがとうございます。

 

IMG_0086

 

最近少し話題になっている『レモン塩』で鶏肉をこんがり焼き。。。

(今回の助っ人調理長の自前で。。。)

 

IMG_0088

 

IMG_0087

 

なすのトマト煮、カボチャのポタージュを添えて完成です♪♪

今日もみんなで美味しくいただきました!!

食材提供皆様ありがとうございました。感謝です♪♪

そして助っ人料理長。。。買い物から任せてしまい。。。助かりました!!

とても美味しいさほめしをありがとうございました。

 

 

2014.10.22 [ スタッフブログ ] 投稿者:

旬なもの

今日は朝から雨がよく降りますね、

一雨毎に寒さがやってくるのでしょうね、こんにちはサトキヨです。

 

秋といえば、スポーツの秋、読書の秋、そして忘れてはいけない食欲の秋!(忘れないですがね)

秋の旬なものといえばきのこ類ですね、種類はたくさんありますが!!

ちなみに私は、しめじとしいたけが特に好きです。

土木部スタッフが現場でしいたけをいただいてきました。

 

びっくりするような大きさです

お箸と比べてもこのとうり、けっして爪楊枝ではありませんよ。(笑)

こんな大きなしいたけ、どのように料理されるか明日のさほめしに登場するか楽しみです。

IMG_0222

トップへもどる
FOLLOW US: