スタッフブログ Staff Blog

2009.5.30 [ スタッフブログ ] 投稿者:

地中熱の食品庫

 最近の住宅で 少し気になるのが家の中で涼しい場所が少ないと言うこと
外出時は締め切るし、換気もままならずエアコン頼り・・・


  昔の住宅は 北側の風通しの良い場所に食品を保管していたけど
今は気密・断熱性や防犯面を重視しているので、夏は特にお米を保管する
にも大変です。
 弊社で扱っている 「地熱の家」は年間を通して温度が安定している洞窟が
ヒントになっています
 遠赤効果と蓄熱効果のあるグリ石の隙間を通って吹出す風が、体に優しい
のもこのせいかもしれません
 と、言っても、初耳の方には何のことか分からないかもしれませんが、
すいません
ジオ保存庫 029
 その吹出し口のところを 箱型にして(掘りコタツの感じ)上には 格子の蓋でも
してやれば お米や漬物、野菜、はたまたワインなどの保管場所には最適ではないか
と思います。
設置場所はよく考えて、漬物の場合は少し匂いがしても気にならない所が良いでしょう
地中の熱を利用したこのシステム 農業や畜産分野にも応用され始めています
GEOパワーシステムのしくみはこちらを押してね♪
                                                 ナオキでした。
                                               


トップへもどる