HOME > スタッフブログ

スタッフブログ Staff Blog

2019.12.25 [ スタッフブログ ] 投稿者:

今年もありがとうございました

 

Merry Christmas🎄🎄🎄

こんにちはサトキヨです🎅

 

 

早いもので今年もあと一週間です。。。2019年

 

 

1989年1月8日から2019年4月30日までの平成の時代に幕を閉じ

2019年5月1日より、新年号令和の時代が始まりましたね

新時代がスタートして気持ち新たに新生活を送られた方も沢山いるのではないでしょうか♪

 

 

そして今年も沢山な方との出会いに感謝致します(^^♪

来年もどうぞよろしくお願い致します。

 

 

 

 

2019.12.24 [ スタッフブログ ] 投稿者:

細かいところまで

こんにちは。

 

かまうちです。

 

何に関しても初心者の私...

見学会のお家に家具を搬入している所に立ち合わせて頂きました♪

椅子の用途や家具の接合部分についてお話しを聞かせて頂きました。何を聞いてもほーと関心の一言、知らないと目に留めないことってたくさんあるんですね。

 

椅子は人によって好みがあるので、座ってみてしっくりくるものが一番ですが、椅子には用途があって肘置きの高さによって、お食事用ゆっくりと出来るくつろぎ用などなどあるそうです。知っておくと座ったときに決め手のひとつになるかもですね。

 

造作家具や椅子の木と木の継ぎ方には色々あって、よーく見ると模様のように見えるけどジグザクした継ぎ目があったり細かい細工がしてあります。まっすぐな板を継ぎ合わせている接着剤はかなりな強度なものだそうです。もし、家具屋さんやお家を見ることがあったら見てみてくださいね。

 

今回写真を撮らせていただいたお家にすごく細かい細工をしている場所があって写真を撮りたかったのですが...すっかり忘れていました(T_T)残念...

 

 

写真の椅子は宮崎椅子製作所さんのテーブルと椅子です。

少しご紹介します!

テーブル...『MI table』

座面が黄色の椅子...『U chair』

緑の椅子...『kuku』

青い椅子...『R+R』

 

シンプルな椅子に、やさしい感じのするまるいテーブルとても素敵なダイニングですね(^^*

 

 

2019.12.18 [ スタッフブログ ] 投稿者:

感謝。。

こんにちは!!

 

先週末の見学会には師走の慌ただしい中..そして寒い中..

たくさんの方々に足を運んでいただき本当にありがとうございました!!

とても良い見学会となりました。。(*^^)

 

 

 

今年も残すところ後2週間。。

気持ちもワタワタ・・^^;

 

外に出ればあちこちで着飾られた灯りのアート🎄🎄

温かい気持ちになりながら..

今年も後少しだね。。と実感させられる。。(;”∀”)

物思いにふけるのが好きな小椋です。。

 

 

 

 

大人も子供も心がワクワクするこの季節。。🎶🎶

 

お気に入りのソファーで。。🛋🛋

美味しいお茶を飲んでみてはいかがでしょうか。。☕☕

 

 

 

 

(リクちゃん今日の癒しの一コマ。。)

少し早いクリスマスプレゼント!?の到着です。。笑笑^^;

 

 

 

 

 

2019.12.17 [ スタッフブログ ] 投稿者:

乾燥の季節

こんにちは、月曜担当の谷口です。

 

つらい、乾燥の季節。

お肌がカサカサしたり、のどがイガイガしたり、

そのくせ窓は結露で掃除が大変だったり……つらい季節。

 

 

できれば、お家を建てるときには、

調湿できる材料を使って、湿気をコントロールしたり、

外の寒さが部屋の中に伝わりにくい窓やドアを採用するのがおすすめです。

さ~むい県北は特に!!

 

さほらぼの家は、呼吸する素材を使って、

お家の中の人が、心地よく暮らせることをご提案しています。

 

例えば木の柱や床、

セルロースファイバーの断熱材、

珪藻土やシラスの塗り壁、紙のクロスなど……

 

今週末に見学いただける平屋も、呼吸するお家になっています。

これは写真ではなかなかお伝えしきれない部分!

ぜひ、実際にお家にきて、体感してみてくださいね。

2019.12.12 [ さほめし ] 投稿者:

牡蠣フライ♪♪

こんにちは。。。

本日のさほめしです(^^*

たくさんの牡蠣をいただきました。

ありがとうございました。

旬な食材にみんな大喜びです!(^^)!

新鮮なうちに使わねばです!!

 

 

今回は剥き身にして、カキフライにしました。

 

 

殻から剥くのは初めてなので、教えていただきながらの挑戦です!

 

 

社長と二人で黙々とすべて殻を剥きました。

なかなか上手くはいかないけど、結構楽しい♪

殻を剥いてもなかなかの量です。

 

 

思った以上に時間がかかり、みなさんにお手伝いしていただきました。

ありがとうございましたm(__)m

 

本日のお品書き

・カキフライ、ささみフライ(チーズ入り)、サラダ、ちょこっとパスタ、お味噌汁

 

新鮮な牡蠣!!美味しすぎてみんなの箸が止まりませんでした(^^♪

ごちそう様でした。

 

担当は佐藤・鎌内でした。

トップへもどる