木曜日ではないですが、
おいしい食材をいただき臨時のさほめしです!
食材は、S様から頂いた、おおきな鯛&エビと、
母里の実家で取れた、夏野菜たち。

昨日はお刺身でいただき、
今日はいろいろ三品に。(豪華!)
・鯛の海鮮丼
・カルパッチョ
・アラの煮付け(目玉が美味しい♪)

エビは、ボリューミーなエビフライ。
夏野菜は、ナスの煮浸しと、彩り。

あつーい夏を乗り切る、
豪華なランチになりました!
ごちそうさまでした☆

臨時の料理担当は、小椋と金本と谷口です。
洗い物担当は、母里と岡でした。

2017.7.17 [ スタッフブログ ] 投稿者:谷口知美
こんにちは、月曜担当の谷口です。
今日は海の日!
海の日といえば7月20日な気がしますが、
法律が改正されて、7月の第3月曜日になってから、
10年以上経っているみたいですね!びっくりです。
今日はお久しぶりなお客様がさほらぼ事務所へいらっしゃいました!

昨年の春にお家が完成しお引渡しした、S様ご家族!
お子さんもとっても大きくなっていてびっくり!
現場担当の母里と、棟梁の木谷大工も集まって、
久しぶりにお話させていただきました!
それと、とってもありがたいことに、
海のお仕事に携わるご主人が、
新鮮な鯛とエビを持ってきてくださいました。

写真では伝わりにくいかも知れませんが、
かなーり大きな鯛です。

料理番長の金本が、くたくたになりながら
がんばって捌いてくれました。

お刺身と、あらは煮付けに。


新鮮なお魚はとーっても美味しかったです♪
素敵な海の幸、ごちそうさまでした!
2017.7.15 [ スタッフブログ ] 投稿者:金本 健志
どうも、毎夜の熱帯夜に苦しむ金本です(・・;)
エアコンが苦手なので扇風機で粘ってますがいい加減、焙煎気味です…
想像、色んな意味で得意な金本ですが(笑)
今回は現在打合せ中の内容よりスケッチ紹介です!

さほらぼ名物の造作ソファのスケッチですが今回のケースでは2人掛けの提案になってます。
コンパクトなサイズで単体だとちょっぴり寂しいので合せ技で何かと組み合わせてみようとか…
この段階では完全に脳内で想像して、描いてみて、話して、変えて、自由な段階です(^^)
想像するのは自由なのでお客様と色んな形を想像したり時には妄想も重要!
ベストな造作に向けて大事な大事な作業=想像ですね(^^)v
2017.7.13 [ さほめし ] 投稿者:さほらぼスタッフ
こんにちは!!
梅雨は何処へやら...今日は気温も最高頂☀!!
みなさん水分補給は大丈夫ですか・・??
休憩。。水分補給。。大切に。。熱中症に気を付けて下さい。

さてさて
🍴本日のさほめしの報告🍴
・・・お品書き・・・
□ジャンボピーマンの肉詰め
□キュウリの酢の物
□ポテトサラダ
□一口そうめん


食材の大半が頂き物という幸せメニュー♪♪
ありがとうございます。^^

ピーマンがジャンボ過ぎて肉の量が...苦笑^^; (肉詰めになっているの?!)
見た目よりも柔らかくて美味しくいただきました🍴^^
本日の担当は、『母里・小椋』 !!
お疲れさまでした^^