HOME > スタッフブログ

スタッフブログ Staff Blog

2013.4.3 [ スタッフブログ ] 投稿者:

新年度スタート!!(その2)

こんにちは。水曜日ブログ担当の小椋です(^^)
桜も綺麗に咲き・・・さほらぼでは週末お花見も決定し、ウキウキ☆ワクワク☆春を感じてます♪♪
ウキウキワクワクする4月♪  さほらぼでも先月寂しいお別れがあり涙しました(><)
そして私の友達もある学校を卒業し、仲間との別れに涙し!?・・・4月から新しいスタートをしました。
DSC_0109.jpg
それぞれが新しい生活、新しい土地で頑張る人達・・・
これから新しい事を始めようとする人・・・皆がいろんな思いで出発する季節です。
DSC00314.jpg
そんな人達に負けないよう、新しいパワーが加わったさほらぼも前進あるのみです♪♪♪
DSC00313.jpg
PS:今日は『ナルト列車』運行のセレモニーでした(^^)思わず写真を1枚☆☆☆
              仕事中にも関わらずセレモニーを見に行った小椋でした(><)♪♪
          

2013.4.2 [ スタッフブログ ] 投稿者:

新年度スタート。

 いよいよ4月を迎え新年度のスタートです。
弊社にも新卒の若者が1名仲間となりました。
彼は夢や希望に満ち溢れ社会への第一歩を踏み出そうとしているのだろうか?
そう考えると我々も改めて頑張らないといけないなと思います。
まだまだ出社2日目で緊張の面持ちですが、初日からスケッチ提出、レポートの提出など難なくこなしています。
建築や造園などものづくりにとても興味があるそうです。
sDSC_0050.jpg
彼の第一印象を大胆にゴルフクラブに例えると方向性重視の短尺シャフト装着の低重心ヘッドのドライバーでしょうか。
そして、入社半年の彼、画像からもわかるように緊張の糸が切れたK氏。
予想に反しスケッチの提出率は高く頑張っております。少しお調子者だけなのかもしれません。
sDSC_0019.jpg
彼もゴルフクラブに例えるとシニア用の長尺カーボンシャフト硬さRに超高反発ヘッド搭載ドライバー
操るのにかなり手こずるタイプ、と言うかどこに飛ぶかわかりません・・・
以上二人を検証してみましたが、刺激し合って良い関係を保ちつつ成長してほしいと願う佐藤ナでした。

2013.4.2 [ スタッフブログ ] 投稿者:

サボテンの花

とても良い陽気になってきました。
   久しぶりにのんびり出来る休日がとれたので
      庭をぶらぶらとしていると
                        我が家にも春が来ていました。
CIMG0941.jpgCIMG0940.jpgCIMG0942.jpg
そこで、以前より気になっていた植え替えを思い立ちました。
   何の植え替えかって?
それは、これです。
CIMG0937.jpg
そう サボテン です。
   サボテンの花の美しさに惹かれ
      少しづつ集めて 今この小さな温室に入っています。
2年ほど植え替え出来ていなかったので
少し大きな鉢に植え替えました。
CIMG0931.jpgCIMG0933.jpg
根を少し掃除してから
今回はこれだけを植え替えしてあげました。CIMG0936.jpg
   
      全て 小さなものから育ててこのくらいの大きさになりましたので
      すごく可愛いです。
そのうち こんな花をつけてくれるのを楽しみにして・・・
SH010045.jpgPA0_0047.jpgSH010046.jpg
今年はこれも咲いてくれるかな?
      CIMG0928-2.jpg            CIMG0930.jpg
     そして 最後は
  春のめぐみを いただきました。
庭先の春を おもちにして・・・  ごちそうさまでした。
                     CIMG0947.jpg

2013.3.31 [ スタッフブログ ] 投稿者:

なにか初々しい。

こんにちは。
写真の整理をしていると
こんな写真がありました。
IMG_4955 - コピー
去年の10月くらいの写真だと思います。
なにか初々しく、花をうえていますね。笑
IMG_4956 - コピー
こんな時もあったんだなと懐かしんだこじまでした。

2013.3.30 [ スタッフブログ ] 投稿者:

気合の鉄板復旧作業!!!

「は…は…はくしょんッッッ!!!」
箱ティッシュを片手に、目は真っ赤…
只今、花粉症と戦うスタッフが多数おりますさほらぼ…
わたしもムズムズ…けどみんなよりはまだマシな方だな…
朝、ちゃりんこで事務所まで走るのがたまらなく気持ちよいことに気付いた、
春気分のナガタです♪
本日のサタデーブログ…
そうです!!!
この季節がやってまいりました!!!
鉄板復旧作業!!!(わたしは初めての参加ですが♪)
お花見ということで、毎年 鉄板を温めてみんなで鉄板焼きをするんですよ。
っていっても、鉄板は外に出したままで錆まくり…泣
t7.jpg
ということで、気合を入れて立ち上がるのがこの方…
t10.jpg
鉄板復旧に力をそそいでおります、社長の佐藤でございます!!!
今回から、事務所と事務所の間の雨がかからないところを使って、
ガスと鉄板をスタンバイしまして「外キッチン」を作成!!!
(食いしん坊の我々は食べることに相当の力を注いでおります…ってちゃんとお仕事もしてますよ)
錆…錆…錆まくっている鉄板をガジガジと削り、錆を落とします。
ただただ…気合です。
そして、削るコト1時間半…
やっとマシになってきたことろで水・洗剤で洗います。(ここまでが長いのなんのって)
t4.jpg
ガスの火でカンカンに鉄板を焼きます。
t5.jpg
t9.jpg
そして、何度か繰り返し油をなじませていきます…(またこれも長いんですよ…)
なんどかふき取り、繰り返し繰り返し…
錆とコゲが取れたらOK。
でも、やっているうちに楽しくなってしまって…
お花見の前に「火入れ式」っていうことで、鉄板焼きの定番
やきそば
t8.jpg
6人分がちゃちゃっと出来ちゃう。
外キッチン・鉄板…
今後さほめしでも抜群に力を発揮してくれることでしょう♪
でもやっぱり晴れた日のお昼ご飯
外で食べると一段と美味しい。
お家の中でもいいけど、庭のデッキにでて「外ごはん」ができる場所をご提案したいです。
鉄板の錆びとり方法はまかせてください(笑)
文・写真 ナガタユキ

トップへもどる
FOLLOW US: