朝晩の冷え込みがより厳しくなってきた気がします。
先日、地元に帰った際いに予定の時間に空きがあったので
以前、大木の訪れた上板井原部落の下手にある
赤波川渓谷おう穴群のある渓谷を通ってみたときの
写真を紹介したいと思います。
カメラが曇って見えにくいですが、
昼間に通るのは、小学生の時以来で
子供のころとは違って、新鮮に感じます。
肝心のおう穴の写真はありませんが、機会があれば
行ってみてください。
2015.10.24 [ スタッフブログ ] 投稿者:さほらぼスタッフ
自分では前髪を切りすぎたとは思っていませんが、「前髪をきりすぎた」と思われているようで、複雑な気持ちでいます。ナガタです。
さて、最近気づいたこと!
勝央町にある「勝間田神社」で毎月第3日曜日の朝7時から朝9時まで
朝市をやっているそうで!
「市場」とか「朝市」という響きになんだか心がワクワクします!
神社で行われているということもあり、なんだかしっとりと行われていました。
地元のお店や地元のものを出店していらっしゃいました。
9時ちょっと前に行きましたが、やぱり早めに行った方がいいですね!
日曜日の朝を楽しむ時間と空間をこんな近所で味わえるなんて、わくわくします。
また行こう!
文・写真 ナガタユキ
2015.10.22 [ さほめし, スタッフブログ ] 投稿者:佐藤 尚紀
さて、秋も深まり鍋の恋しい季節となりました。
今週のさほめしは、大木と佐藤のおっさんコンビとなります。
メニューは、つみれ鍋で行こうとほぼ決まっていたので、早速買い出しへ・・・
お店について、白菜を手に取ると1/2カットで250円ほど、と言うことは1玉500円 た、たかい・・・
事務所に帰って、早速調理開始です。
気持ちよさそうに、目をつぶってミンチをこねています。
その日の湿度、温度、肉自体が持っている水分など目を閉じて感じ取っているのだと思います。
そして、丁度良い粘りや艶を確認し、頃合いを見て鍋に投入するのです。
器用にスプーンを2本使い団子状につみれをつくっていく、鉄人のスプーン捌きは、素人には到底真似する
事の出来ない素早さで手際よく調理は進んでいきます。
出来ました。これぞ男の「白米&つみれ鍋」
シンプルな中に、奥深い鉄人のこだわりが垣間見える一品でした。