HOME > スタッフブログ

スタッフブログ Staff Blog

2015.3.24 [ スタッフブログ ] 投稿者:

情熱。

 

 

ここ数日は体調がすぐれず、頭の中がすっきりしない日が続いていましたが

 

今朝は目覚めも良く、朝から元気一杯です。     佐藤です

 

 

体を動かし、朝日をしっかり浴びれば希望と張り合いをもって仕事にも取り掛かれます。

 

 

sIMG_2183

 

 

 

情熱は年齢ではなく、燃ゆる心の力である。

 

情熱は喜びであり、希望があれば人は疲れない。

 

 

平澤 興先生の言葉が、朝から胸に響きます。

 

 

 

 

 

2015.3.23 [ スタッフブログ ] 投稿者:

棟上げ!

こんにちは

月曜担当の谷口です

 

春分の日を過ぎて、暦の上では春ということですが

今日は少し気温が下がって寒かったですね

 

さて、今日は美作市で棟上げでした!

天気予報では雨が心配されたのですが、

きれいな青空が見えるほど晴れました!

 

DSC_0183

 

朝早くからはじまって、夕方にはこんな様子に・・・

 

DSC_0239

 

御供え物をならべて上棟式も行われました

 

DSC_0217

 

どんどんとお家の形になっていくのが楽しいですね

 

DSC_0198

2015.3.19 [ スタッフブログ ] 投稿者:

ぶらり自転車の旅

2週ぶりの自転車。

無題

 

少しなまり気味の体と思って走った自転車でしたが、ぺダリングも意外とハイペースで予定

 

時刻よりも早く到着しました。

 

今回は兵庫県、佐用町まで。これといった目的はなかったのですが、いつものように体力づくりといった

 

ところです。

看板

 

佐用町の平福は以前行った西粟倉方面の因幡街道に通じるところでして、やはり宿場町として栄えていた

 

まちです。

 

宮本武蔵の初決闘の場に行ってまいりました。

地蔵

 

「なんびとなりとも手合わせいたすべし。我こそ日下無双兵法者なり。」 新当流の有馬喜兵衛の掲げた高札

 

を見て挑んだそうです。その頃宮本武蔵13歳・・・どんな時代だったのか、考えさせられます。

倉

たつ乃屋という醤油屋さんです。しらべてみると、一六九七(元禄十)年の創業、の老舗。

 

「3年醤油」というくらい一般の醤油の仕込みに1年半かけるところを3年熟成させるそうです。

 

古い漆喰の壁に大きな木のとびら、あじのある建物になってます。

 

予報は雨のため午前中には自宅へたどり着き、往復80km弱の短い旅でした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2015.3.19 [ さほめし ] 投稿者:

ガッツリ唐揚げ定食。

こんにちは!!

昨日から降り続いていた雨もやっと上がり爽やかな青空が出て来ました。

本日のさほめし!!

 

IMG_0343

 

IMG_0345

 

本日のさほめし担当は、岡&小椋ペア!!

久しぶりに唐揚げを作ろうと計画してみたのですが(^^;)

人数を確認してみると。。。14人という大人数。。。(苦笑)

揚げ物を任された岡は14人分の唐揚げを上げるため油と奮闘!!

 

IMG_0346

 

おかげで美味しい唐揚げがたくさん出来ました♪♪

 

IMG_0347

 

たまには可愛い箸置きを使ってみて。。。

今日もみんなで美味しくいただきました♪♪

本日のさほめし200円!!  ありがとうございました♪♪

 

2015.3.18 [ スタッフブログ ] 投稿者:

涙の卒業式!!

こんにちは!!

今週に入ってからまた一段と春らしくなりました。外に出たくなりますね。。。(^^;)

花見の季節がやって来ました。小椋です。。。

あちこちの草木に蕾がつき暖かい春を待っています。

そして我が家も。。。(苦笑)(^^;)

 

IMG_0319

 

暖かい日差しの中昨日は中学校の卒業式でした。  小学校の時とは違い、

仲間意識の強くなった子供達にとってこれからバラバラになる友達との別れは特別なもの!!

涙涙でした。。。(><)

 

IMG_0342

 

「自分の置かれた場所で、それぞれの花を咲かせて下さい。」

 

先生の最後の言葉でした。

一人一人それぞれが自分の道に進むとき、願った場所に進む者。。。

願いとは別の場所へ進む者。。。色んな場所があります。

たくましく大きく成長した背中を見ながら、これから新しい場所でキレイな花を咲かせて欲しい!!

と願うとてもいい式でした。。。

 

 

 

 

 

 

トップへもどる
FOLLOW US: