HOME > スタッフブログ

スタッフブログ Staff Blog

2015.2.26 [ スタッフブログ ] 投稿者:

ぶらり自転車の旅

水曜休みのサイクリング。癒しとスタミナをつけたいと思う行きたいお店は大体おやすみです。

地図

大木です。今回も走ってきました。 このたびは県北は西方。

 

林業、木材の町で知られる真庭市、勝山(かつやま)に行ってまいりました。片道約45km。

 

真庭

 

前回の教訓を活かして、黒光りするニュータイヤに気分も上場。ブレーキ調整、

 

メンテナンスも心が弾みます。

 

勝山に到着前に立ち寄った 旧久世町にある旧遷喬尋常小学校。明治40年完成した木造校舎です。

 

DSC_0520

高瀬舟で久世の文字をかたどった校章で建物全体がシンメトリのきれいな校舎です。

 

2階講堂の折り上げた洋風の格(ごう)天井見どころです。

 

その先 30分ほどして勝山へ到着。

 

岡山県は城下町の跡地が多く残されています。 ここは島根からの出雲街道の宿場町として栄えた町。

 

保存地区の商店街は今でも形を残しています。 と町を歩いて気づくこと。

のれん のれん2 のれん3

街並みの一軒一軒にのれんがかかっていること。 見つけた古びたいい感じの茶屋によって話を聞くと、

菊や菊谷2

商店街の方々が町おこしの一環で協力し合ってのれんをかけているようです。近くの染め色屋さんが町に

 

特徴をということで自らの店の軒先に暖簾をかけたことをきっかけで、その輪が広がって個性あるオリジナ

 

ルののれんが一般家庭も含めて100軒近くあるとのこと。

 

川

街道沿いには大きな旭川が流れています。舟運が室町時代に開かれ、勝山が最上流の船着場であり

 

高瀬舟によって岡山まで(64km)を下り、主に年貢米を運び、上りは塩・干物・砂糖などの生活必需品を

 

積んできたそうです。

 

町の特色を利用して、そこに住まう人たちが豊かに暮らし、栄えていた様子が、少しでも感じ取れたよう

 

な気がします。この日は雛祭りの準備で町沿いにはいろんな雛人形が飾ってありました。

雛

大きなイベントで、他県からも来られるお客さんも多いとか。ここ1週間はにぎわうことでしょう。

 

町の皆さん、親しくふれあってくれて、真庭の心地良さを感じて漕いでかえるいい旅でございました。

2015.2.26 [ スタッフブログ ] 投稿者:

現場報告

 

こんにちは

ひさしぶりの ブログ担当の盛上です。

 

だんだんと暖かくなってきましたが不安定な天候で、土木工事にはつらい時期です。

土木工事といえば幅広い色々な分野がありますが、土を掘削したり、盛土をしたり

土を扱う作業はとくに多いと思います。

現在、工事をしている道路工事です。

 

RIMG0091

 

土木らしい工事といいますか、山を掘削し盛土をしていき、どんどんと形を変えていっています。

自然の状態から、どんどん形になっていくのは土木工事のおもしろいところでもあります。

 

DSCF1909

 

完成までまだまだかかりますが、どんな形に変わったか報告できたらと思います。

2015.2.26 [ さほめし ] 投稿者:

春一番ランチ

ここのところ日中は暖かい日が続いて、春目前といった今日この頃。

会社の花壇の前を通った人から「フキノトウ出てるよ~」と声をかけられることもしばしば。

 

DSC_0631

 

なので、本日のさほめしは花壇で取れたフキノトウを使っての春一番ランチに決定です!!!

本日の当番は社長と、さほめし当番としては初登場の池田のコンビです。

社長と相談の結果、フキノトウは天ぷらへ変身することになりました。

まずは収穫♪

ついでにお隣に生えているイタリアンパセリも収穫しました。

 

IMG_4450IMG_4451IMG_4452 (1)

 

結構収穫できました。

フキノトウはおばあちゃんがよく料理してくれたのですが、自分で調理するのは初めてなので、なんだかドキドキです。

 

そしてもう一品は、いただきものの白菜で中華丼に決定です。

冬の王様野菜の白菜と、春の訪れを知らせるフキノトウ。季節の変わり目を感じますね♪

 

IMG_4453

 

中華丼の材料を切って炒め始めたら、ここからは中華担当と名高い社長登場!

味付け一切をお任せして、横で天ぷらを揚げながら見学していたのですが、調味料の配合が主婦の私より数段凝ってる・・・!さすが!と味付けを見ている間、感心しきりの池田でした。

 

DSC_0157

 

本日のメニューは、フキノトウ、イタリアンパセリ、カボチャの天ぷらと、中華丼、ネギたっぷり鶏だんごスープでした。季節の移ろい、春の訪れを感じるボリューム満点のランチとなりました♪

 

DSC_0159

DSC_0158

春一番ランチ  200円なり♪

 

 

2015.2.25 [ スタッフブログ ] 投稿者:

長~く大事に

 

午前中は結構な底冷えがありましたが、昼からは少し春の気配を感じさせるような気候になりましたね。

こんにちはサトキヨです。

 

 

今まで水道蛇口だけしかなかった外部の手洗い、ここはバケツやモップ、現場で汚れた長靴などを洗うのにとても便利な水道です。

つい最近、大工さんがこんなに使いやすく変身させてくれました。

実はこれ古くなったシステムキッチン、上の流し台の部分に木の脚と棚をつけてもらって

こんなにカッコ良くなりました。

 

 

 

IMG_1132

 

脚の高さは低めにして使い勝手はバッチリ!!

再利用して、長く大事に使わせてもらいます、ありがとうございました。

 

IMG_1128

2015.2.23 [ スタッフブログ ] 投稿者:

春のたべもの

こんにちは

月曜担当の谷口です。

 

今日は一日、春の陽気でしたね!

薪ストーブも控えめに小さな火で、十分なあたたかさでした

 

DSC_1155

 

たくさんの焚きものも、次の冬まで出番待ちになるのでしょうか・・・

それともまだ寒くなるのでしょうか・・・

 

カーラジオから、『菜の花の辛し和え』のつくりかたが聞こえてきて、

春の味覚が待ち遠しくなりました。

おいしいタケノコが食べたいなぁ・・・

トップへもどる
FOLLOW US: