今日も少し冷えますね、と言ってしまいました。
毎日、何を着ようかと困ってしまいますね、こんにちはサトキヨです。
毎日、朝、10時、3時と一息にお茶やコーヒーを飲みます、スタッフみんなマイカップを持ってきて好きな色や
お花の柄それぞれに癒されながらお茶をたのしんでいます。
お休みの時なども、庭からの景色を眺めたり、少しの息抜きがほっとしますね、息抜きばかりしないよう
頑張ります(笑)。
2015.4.13 [ スタッフブログ ] 投稿者:谷口知美
こんにちは
月曜担当の谷口です。
今日は、事務所に山盛りのチロルチョコを持ってきてみました!
定番のコーヒーヌガーやミルク味の他にも、
きなこもちやビタークランチ、ホットケーキ味など種類はざまざま・・・
ご自由にどうぞ、とカウンターの上においてみると、
甘いものだいすきなさほらぼスタッフ一同、ぺろりと平らげてしまいました!
ちっちゃくって、いろんな味を食べ比べられるのがいいですよね
甘いものを食べて、なんとも幸せな気持ちになりました
2015.4.9 [ スタッフブログ ] 投稿者:さほらぼスタッフ
今週は前回の雨で断念した、大芦高原へリベンジする事に決めました。
春なのに冷え込みが戻り、ちょっとまえの冬の寒さの中の自転車です。
行き道ちょっと寄り道して、前から見たかった三重の塔は、
残念ながら保存工事の真っ最中、戸は閉め切っていましたが、
中では作業する音が聞こえます。こんな塔です。
気持ちを入れ替え、再出発。
近頃は体の調子もよくなりつつ、筋力も少しついてまだまだですが距離も
少しずつ伸びてきました。
しかし年齢のせいか、いざという時の粘りがなく、あちこちと関節痛が少しずつ発症しています。
無理はせずとも、決めたら行くまであきらめきれずに、ひたすら高原までの上り坂を上り続けました。
後ろを振り返ると、「この坂を上れた。」ぐらい自分の足をほめたくなり、目的地まで行き着くと
きつかったことも、この達成感だけで、その日の気分、次の日へのモチベーションがあがります。
大芦高原は雲海の見えるポイントの一つです。
雲海が見えたらきっときれいだろうなと妄想はするものの、とにかく寒い!!
風と寒さから早く逃れたい気持ちでもういっぱいです。
さっさと下山して、次の日に備えるでした。 今回少なめ70kmでございました。
大木
2015.4.9 [ さほめし ] 投稿者:さほらぼスタッフ
春のかほりに連れられて(?)、ブログを読んでくださっている皆様、
はじめまして!
佐保建設にて、今年度より勤めさせていただいている福田と申します。
岡山に住ませていただくのも、
会社に勤めさせていただくのも、
ブログを書かせていただくのも、
全部全部初めてな事ばかりで毎日胸がドキドキしてます;)
元気いっぱいが取り柄の私を、皆様何卒よろしくお願いいたします。
さて、今日のさほめしの当番は・・・社長と梶川!
ですが、今日は残念ながらお忙しい梶川。。。
さほめしご一緒できずでした;;
なので、今日の当番は料理長:社長、キッチンスタッフ:谷口、見習い:福田の3人での料理スタート♪
何ができるのかはお楽しみということで・・・。
春キャベツ・人参・じゃが芋・玉ねぎ・きゅうり・ホールトマト・ウィンナーとハム
ウィンナーとハムはいただきもの。本当においしかったです!
ありがとうございます。
まずは一通り具材を包丁でトントントン♪と切っていきます。
包丁とまな板が素敵な音楽を奏で、MOKUを包み込みます。
わくわく。
具材たちを丁寧にフライパンやお鍋の中に集合させました。
これまた軽快に、じゅうじゅう♪ お野菜たちのハーモニーがたまりません。
私たちの会話も負けてはいられません!
社長「これやらせっぽいな笑」
谷口・福田「くすくすくす笑」
社長が中腰になりながらオリーブオイルを投入しているからです。
社長から笑顔をいただく谷口と私。
まな板・包丁とお野菜たちと私たちの3重奏が
おいしい春のトマトポトフとポテトサラダを完成させました。
お昼のチャイムがなり、春のかほりに引き寄せられたかのように
みんながMOKUに集合しました。
社員一同「う~ん、豪華!」
そして
社員一同「いただきます!」
新鮮な洋パセリをお好みでふりかけて・・・う~ん、Delicious(おいしい)!
次のさほめしは何かなっと既に楽しみな福田でした。
ごちそうさまでした☆