HOME > スタッフブログ

スタッフブログ Staff Blog

2015.2.12 [ さほめし ] 投稿者:

大きなオムライス

本日さほめしの日、現場に出動の岡に代わって盛上、サトキヨのコンビです。

今日のさほらぼ、現場や打合せと

さほめしを食べる人数も6人と、いつもの大人数よりかなり少なめ

 

 

 

 

sDSC_0100

 

少ない人数ということで決めたメニューがオムライスと野菜スープ

 

IMG_1066

 

頂き物のだいこんと白菜でやさしいスープを、だいこんはサイコロ型に切って(なんとなくのこだわり)(笑)

 

IMG_1070

 

オムライス用に野菜やしめじも

 

IMG_1072

 

鶏肉はいい出汁がでるよう、かしわを使って

 

IMG_1079

 

人数も少ないということで、テーブルもいつもとはちょっとちがったレイアウトに

かなり大きめのオムライスを見て、いつもご飯をおかわりする土木スタッフも苦笑い!!

 

 

IMG_1081

 

今日もおいしくいただきました、大きいオムライス150円な~り

 

2015.2.12 [ スタッフブログ ] 投稿者:

ぶらり自転車の旅

お世話になります。近頃は、運動にもう少し意識を向けようと、縄跳びをはじめている大木です。

 

3分つづけることがやっと・・。毎日コツコツ続けて今では何とか3分5セットの15分間を仕切りに

 

健康体に向けて日々鍛錬です。

美咲町

今回は、勝央から美咲町を攻めてみました。美咲町といえば棚田で知れる町です。

 

美咲町・・・本山寺・・・。

 

ということで本山寺までいってきました。 道のりは厳しくほとんど上り坂。寺に行くのだから

 

当たり前かもしれませんね。地獄坂を上りついたら久米南町!!。寺までもう少し。

kumenann

 

本山寺は寺岳道場として、庶民信仰の霊地として栄えたと伝えられ、国の重要指定文化財です。

monnndokoro

寺の中は人の気配がなく、自然の山の木々の中にひっそりと堂々と存在していました。

honndou

 

3

本堂、三重の塔はその場でしか感じられないオーラを持ち、その美しい建ち姿に引き寄せられます。

 

木々は、昔からそこに生存していたかのように、ほんの少しの日差しをも受け止めようと、お日様のほうへ

 

腕を傾けています。

 

熱したからだも気づけば、高地の気温で冷めはじめ、達成感を持って、津山への帰路へと

 

走りつづけました。往路60kmの旅でございました。

 

2015.2.10 [ スタッフブログ ] 投稿者:

春の訪れ。

 

節分を過ぎても寒い日が続いております。

 

寒いのは苦手なんですが、今年は事務所の薪ストーブのおかげで

 

体が芯まで冷えることが少ないように思います。

 

 

sIMG_1901

 

この薪ストーブ(ネスタ―マーチン)は杉や桧の針葉樹も燃やせるので

 

廃材などの木材がどんどん帰って来るので今のところ購入した薪は無くとても助かっています。

 

なぜか鉄アレイ・・・

 

sIMG_1905

 

 

事務所の外では畑の周りにはふきのとうがつぼみの状態になっていて春の訪れを感じます。

 

そんなふきのとうが可愛くもあり、食べたくもある佐藤でした。

 

 

 

sIMG_1907

2015.2.9 [ スタッフブログ ] 投稿者:

すとんと落ちる

こんにちは

月曜担当の谷口です

 

DSC_0103

 

昨日、一昨日と、北風が強く寒いなか、

倉敷市上東の見学会にご来場いただいたみなさま、本当にありがとうございました!

少しでもお家づくりの参考になれば幸いです。

 

今日も一段と寒くなり、さほらぼのある勝央町では雪がちらちらと降っておりました…

 

そんな中、今日はお引渡し前のお家全体をスタッフみんなでチェックする、

社内検査を行いました。

 

建具の閉まり方や、よごれ、キズ、

照明はきちんと点くか、床下には問題はないか・・・

一つ一つみんなでチェックして、共有しながら作業を行いました。

 

色々と細かく見ていくなかで、

今までピンと来なかった『納まり』という言葉が、

胸にすとんと落ちたような、実感として理解できたような気がして嬉しく思いました。

2015.2.8 [ さほめし ] 投稿者:

ハヤシライス

今週のさほめしのメニューは、ハヤシライスとシーチキンのサラダです。

担当は、最近見た気のする谷口・梶川の二人・・・

 

ササッと調理して

 

DSC_1092

 

 

 

ハヤシライスの具材って、意外とシンプルだったんですね・・・

 

 

DSC_1093

 

初めて知りました。

 

 

DSC_1098

 

今回は、11人前 皆でおいしくいただきました。

 

トップへもどる
FOLLOW US: