HOME > スタッフブログ

スタッフブログ Staff Blog

2014.11.6 [ スタッフブログ ] 投稿者:

あの頃は・・・。

近頃チャリ通勤も場所にも馴染み出しちょっと遠くまで行きたくなります。

 

今の季節、きれいな紅葉を見たくてロードバイクが欲しくてたまりません。

 

昨日38年目の人生をスタートした大木です。

 

人生そろそろ折り返し地点、、夢を持つこと、かなえることを、目標に

 

まだまだ努力せねばと自分に言い聞かせつつ頑張り、結果に結びつけるような年

 

にしたいです。

 

2014110615590000 (1)

 

 

2014.11.5 [ スタッフブログ ] 投稿者:

冬支度

先日、事務所の薪ストーブの火入れ式も行われ、冬支度もばっちり!!

夏の暑さより、比較的寒さのほうに強いと思っている冬生まれのサトキヨです。

 

冬支度と言えば、カエルさんもそろそろでしょうか?

それとも自転車に乗ってどこかお出かけしたいのでしょうか?

カエルは朝晩の気温が10度を下回ると、えさも食べずじっとしていることが多くなり、

いよいよ冬眠の準備にはいるそうです。

 

春までおやすみなさ~い♪♪♪

 

 

IMG_0237

2014.11.4 [ スタッフブログ ] 投稿者:

寒くなってきました。

IMG_1440

 

本日の朝の気温です。

 

この気温ならつけてもよいかなと

 

事務所につくなり、薪ストーブの前扉を開けて、かんな屑をひいて、その上に木材を乗せて

 

着火します。

 

 

IMG_1444

 

下から空気を多く入れてやるとすぐに燃え広がります。

 

現場で発生する廃材の杉やヒノキなどを乾燥させた物を投入していきます。

 

 

IMG_1448

 

今までは、焼却炉で処分していたものが暖房器具の燃料となって活躍してくれます。

 

針葉樹が燃やせるこのストーブは、 ネスタ―マーチンと言うメーカのもので トップで調理もできて暖もとれ

てこの冬はとても活躍してくれそうです。

 

2014.11.3 [ スタッフブログ ] 投稿者:

MOKUでお刺身

こんにちは

月曜担当の谷口です。

 

事務所の薪ストーブも点火され、いよいよ冬という感じになってきました。

 

少し前のことになりますが、MOKUで魚を捌いたときの様子をご紹介したいと思います。

鳥取で魚釣りをしてきたスタッフが、新鮮なグレとチヌを持ってMOKUへやってきました。

 

DSC_0035

 

おおきいです!

 

DSC_0054

 

みんなで台所に並んで、捌きます。

 

DSC_0088 DSC_0076

 

慣れた手つきの人もいれば、そうでないひとも・・・

 

DSC_0103

 

新鮮なお刺身は弾力があって、とってもおいしかったです。

残ったアラはあら炊きしました。

 

DSC_0116

 

2014.11.2 [ スタッフブログ ] 投稿者:

探訪記36

朝晩めっきり寒くなってきました。

皆さんいかがお過ごしでしょうか?

自宅では今シーズンもコタツが登場。

今年も仲良くしようね。

と、すっかり虜です。

こんにちは日曜日の岡です。

 

今回の探訪記はこちら。

 

スケッチ36

 

I様邸畳納戸です。

たっぷりの収納でお客さんようの布団も仕舞えます。

リビングから20cmの段差でつながっていて

座って話したりちょっと寝転んでみたりと、心地のいい空間になるのではないかなと思います。

 

トップへもどる
FOLLOW US: