今回のさほめし、担当は長田・梶川です。
今回のメニューは、頂いたアスパラガスと山菜を使って
鶏ささみの大場巻と、山菜はてんぷらに
そして、アスパラガスは豚肉巻きと、さっと塩茹でしてサラダを作ることに!
しかし、時間が・・・
皆さんに、手伝っていただいて完成した
肉巻定食、1人前150円 総勢11名
皆でおいしく頂きました。
2015.5.20 [ スタッフブログ ] 投稿者:佐藤暁子
季節外れの台風も過ぎ、少しずつ暑い日が・・・
その前に梅雨の時期ですね、こんにちはサトキヨです。
先日、スタッフ大木のブログで紹介していた奥津ですが、私もゴールデンウィークに行ってきました。
まったく同じコースを行っていたのですが、ぶらり自転車の旅ではなく、自動車の旅でした(笑)
自動車でも結構な距離ですが、自転車とは・・・あらためて大木の凄さを感じました。
前日に雨が降っていたせいか、いつもより緑が青々と感じられました。
紅葉の時期とはまたちがった景色と空気がとても綺麗でした。
川の流れる音、透き通った水。
そして、もちろん奥津温泉でいいお湯にはいって(これまた大木と同じコース)(笑)
いちごスムージもいただいて、五感を感じたいい一日になりました。
2015.5.19 [ スタッフブログ ] 投稿者:佐藤 尚紀
お客様の建て替えに伴う解体工事の際に、大きな柿の木があったのですが
建築部分に重なるため仕方なく切ることとなりました。
切った柿の木の断面を見てみると芯の部分が黒くなっています。
調べてみると柿の木が樹齢を重ね古木になると、希に心材に墨で書いた様に黒い紋様が入るものがあるそうです。
この様になった柿の木のことを黒柿と言い、とても貴重なものだそうです。
早速、事務所に持ち帰らせてもらって風通しの良いところで乾燥させていたのですが反り始めたので
強制的に少し圧力を加えています。
家の中のどこか一部にでも使えたらと思いながら案を練っています。
佐藤でした。