HOME > スタッフブログ

スタッフブログ Staff Blog

2013.12.11 [ スタッフブログ ] 投稿者:

工場見学!!

こんにちは!!水曜日ブログ担当の小椋です(^^)
毎日寒い日が続いています。カメムシが多い年は雪がよく降ると言われています。
もうそろそろ雪がふりそうですね・・・
通勤が大変だよね・・・と思いながら心の中では積る雪にテンションMAXな小椋です(笑)(笑)
DSC_0461.jpg
そんな寒い中子供達は毎日元気です。
少し前の話ですが、小学校の授業で親子で工場見学に行って来ました!!
もちろん子供達は元気いっぱい♪♪
DSC_0464.jpg
工場の方々の話も落ち着いて聞けない状態。。。(笑)(^^;)
工場の中は綺麗に整理整頓されていました。
工程管理、整理整頓、会社が違っても大切な所は同じだなぁと改めて感じました!!
DSC_0465.jpg
見学に来られる数も多く、そういう人達を意識したレイアウトだったり、間接照明だったり、
一つ一つを考えて設置してありました。
DSC_0467.jpg
DSC_0466.jpg
↑↑
みなさんエバラ食品にカレーライスがあった事を知っていますか??
焼肉のタレのイメージしかない私は初めて知りました(笑)(宣伝ですね・・・)
親子で社会科勉強をして来た1日でした!!

2013.12.9 [ スタッフブログ ] 投稿者:

探訪記10

先日鹿児島で中村好文先生・伊礼智先生・竹原義二先生が招かれたフォーラムに参加させていただきました。
勉強になり、楽しいフォーラムでした。
向かっている最中に、鹿児島の最高気温は15℃を超えていると聞いてびっくりしました。
(当日出発時、事務所の温度計は0℃でした)
実際、日の当たるところは暖かい感じでした。といっても日陰や風が吹けば寒かったです。
その翌日は「ベガハウスバスツアー」にも参加させていただきました。
IMG_0206.jpg
IMG_0212.jpg
いい経験をさせていただき、とても感慨深い鹿児島での二日間となりました。
そんな岡です。
今回の探訪記はこちら。
スケッチ10
K様邸玄関収納です。
開き戸に真鍮の取っ手を使っています。
カウンター上には花を飾るなどし、お客さんを迎えることができます。

2013.12.7 [ スタッフブログ ] 投稿者:

【SAHOのなかまたち vol.9】

食べ物、お菓子などが出てくるタイミングと同じタイミングで、私も現れるらしく。
「食いっぱぐれ絶対にないよなぁ~運がいいんで!運が!」
と、何やら褒められているような、そうでないような複雑な気持ちになります。
食べ物の恨みは怖いですよね!笑  食いっぱぐれもないプクプクの長田です。
2013年もあとわずか…
さて、本日はこの人!
佐保の土木部 
小阪 寿 オサカ ヒサシ 38歳
あだ名は「ひっちゃん、おさかっち」
とりあえず、とってもシャイ。
でも笑顔が素敵で、アスリートのような引き締まりに締まった体を持っている彼。
こだわりというより、特技がスゴイ!!!
前もブログで書かせてもらったのですが、
手先がとーっても器用★
土木の仕事をしているので、みんなダイナミックな感じかと思いきや
とっても繊細な仕事をしてくれます!
3
そして、道具へのこだわりは素晴らしいものがあります。感心しっぱなし。
R定規に、30度カッターに細かく切った消しゴム。
普通の人じゃ持っていないものを、持っています(笑)
じゃーん!!
2
10代のころにカッティングに目覚め、それから今に至るという長い歴をお持ちで。
今は、お子さんの図工の手伝いをしながら、自分の作品もコツコツと仕上げているそうです!
切ってもらっているのは、猫なんですけど、
まあ、細かい!!
毛の一本まで表現しているという、もうプロ!
4
他にも、粘土で色々作ってみたり、
スケッチで描いて見せてくれたりします!
ものづくりが好きなんですね。
そして、嬉しそうに見せてくれた最新作!
1
ゾウ!
鉛筆だけで描いていて、ごつごつしたゾウの肌質がしっかり表現されていました!お見事!
ものづくりって色々あります。
小さいものから、大きなもの。
でも
「好きこそモノの上手なれ」ですよね。
スケッチ・・・見習わねば!
文・写真 ナガタユキ

2013.12.6 [ スタッフブログ ] 投稿者:

現場レポート【美作・番外】

年の瀬の寒さひとしおでございます。
寒くて体が猫背になってる 大寺 です。
本日の現場レポートです。
美作の現場です。
基礎工事が進行中です。
立上り基礎の型枠・アンカーボルト設置・断熱材を入れて、コンクリートの打設となります。
DSCF1427s.jpg
番外ですが弊社の改装工事進行中です。
DSCF1452s.jpg
アルミサッシも付き外壁も透湿シートも張れ、大分形になってきました。
寒さに向かう折柄、風邪などひかぬようがんばりましょう。
津山市のことなら津山瓦版
『さほらぼスタッフのブログ』は津山瓦版ブログランキングに参加しています。

2013.12.5 [ さほめし ] 投稿者:

さほ飯で、ほっこりシチュー。

日に日に寒い・・・
こんな日には、シチューなんていいですよね。
シチューの具には、みなさん何を入れますか?
ってゆーことで、本日のさほ飯。岡・長田ペアは
頂いたものを、ふんだんに使った、ほっこりメニューを♪
うんとこしょ。どっこいしょ。それでもカブは抜けません!
の歌を歌いながら♪(笑)
シチューに入れてみよう!ということで。
シチュー4
そしてそして!
この方!
頂いたときはみんなで「なんだろう?????」
菜っ葉でもないし、チンゲン菜でもなさそう。。。
調べると、「ツァーサイ」だそうで。お花のように広がった葉っぱ。
こちらは、炒めものに。
シチュー3
12人分のシチューは、やっぱりどっさりと大きな鍋で。
にんじん・じゃがいも・カブ・エビ・豚肉・シメジ・ホウレンソウ・コーン・玉ねぎ
とスペシャルラインナップ!
岡料理長、混ぜるのも一苦労!!
シチュー2
ツァーサイはベーコンと卵と一緒に、中華炒め。
シチュー5
グツグツ煮込んでいる間に、ジャガイモはほぼなくなり、カブはやわらかーく煮えて、とっても温まる一皿でした。
シチュー1
只今、さほ飯キッチン改装中…早く作業しやすい台所ができますように!
料理長:岡
助手:長田

トップへもどる
FOLLOW US: