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スタッフブログ Staff Blog

2013.12.5 [ さほめし ] 投稿者:

さほ飯で、ほっこりシチュー。

日に日に寒い・・・
こんな日には、シチューなんていいですよね。
シチューの具には、みなさん何を入れますか?
ってゆーことで、本日のさほ飯。岡・長田ペアは
頂いたものを、ふんだんに使った、ほっこりメニューを♪
うんとこしょ。どっこいしょ。それでもカブは抜けません!
の歌を歌いながら♪(笑)
シチューに入れてみよう!ということで。
シチュー4
そしてそして!
この方!
頂いたときはみんなで「なんだろう?????」
菜っ葉でもないし、チンゲン菜でもなさそう。。。
調べると、「ツァーサイ」だそうで。お花のように広がった葉っぱ。
こちらは、炒めものに。
シチュー3
12人分のシチューは、やっぱりどっさりと大きな鍋で。
にんじん・じゃがいも・カブ・エビ・豚肉・シメジ・ホウレンソウ・コーン・玉ねぎ
とスペシャルラインナップ!
岡料理長、混ぜるのも一苦労!!
シチュー2
ツァーサイはベーコンと卵と一緒に、中華炒め。
シチュー5
グツグツ煮込んでいる間に、ジャガイモはほぼなくなり、カブはやわらかーく煮えて、とっても温まる一皿でした。
シチュー1
只今、さほ飯キッチン改装中…早く作業しやすい台所ができますように!
料理長:岡
助手:長田

2013.12.5 [ スタッフブログ ] 投稿者:

国家試験

   今年の秋はほぼなかったように感じます。
一気に冬になって朝布団から出るのが恋しくなった赤田です。
先日、香川県の高松に建築の施工管理の試験にいってまいりました。
しかも、娘とその友達も受けたので家族みんなでいってまいりました。
 2
  瀬戸大橋をわたり(凄いなー瀬戸大橋と家族で興奮して)
3
  試験会場について、自分なりに頑張った勉強の成果をぶつけにいったつもりが・・・・・
1
  帰り道には、与島パーキングによって、わたる君と息子で記念撮影
  来年は、この試験には行きたくないと願う赤田でした。
  (合格したい!!!!!)
 写真  妻
  

2013.12.5 [ スタッフブログ ] 投稿者:

お届けします★

12月になり、ちょっとパタパタしましたが
やっとサンプルできました!
2014年のSAHO.LAB カレンダー!
カレンダー1
これまでカメラマンの後藤さんに撮っていただいていた写真をふんだんに使わせて頂き。
綺麗な写真でやさしい雰囲気のカレンダーになりそうです!
カレンダー2
みなさまのお家へお届け致します。もうしばらく待っていてくださいね。
★今回は12月14日15日、21日22日の「くゆの家」完成見学会FINALにて先着20名様にプレゼントいたします。

2013.12.4 [ スタッフブログ ] 投稿者:

えっ! 冬なのに

本格的な寒さがやってきましたね。
カメムシが多い年は雪が多いと聞きましたが。
大阪出身の私は、岡山に来て初めてカメムシを知りました、こんにちはサトキヨです。
洗濯物についているカメムシ、びっくりすると同時にあの臭い!!  今年は多いような・・・。
これ何の木かわかりますか?  (撮影は去年のクリスマス頃)
桜の木なんです、冬なのに夜桜!!
2013-12-04-10-43-26_deco.jpg
実は雪が積もっているんです、少しの灯りが当たりキラキラと輝いた雪の満開のさくらです。
写真は少しぼけちゃってますが、あまりの綺麗さにびっくりと感動でした。
今年も雪が多いとこんな光景がみれるかもしれませんよね、
厳しい寒さは辛いですが、いろんな事で季節を楽しめる日本の四季に感謝したいと思います。

2013.12.3 [ スタッフブログ ] 投稿者:

年の瀬。

いよいよ12月に入りまして、慌ただしく年の瀬もやってまいります。
この年の瀬の「瀬」の由来は年末のたまった支払いを行う困難さを、川の瀬(船で通るのが困難な場
所)に例えているようです。
たまった支払いをしなければ年を越せない、支払いをするとめしも食えない、
暖をとる薪代が無くなる、凍えて死んでしまう、という危機迫った状況を表現しているとの事です。
みなさんもこれから、忘年会だ、クリスマスだ、お正月の準備に、お年玉の用意と出費がかさむ時期
が迫ってまいりますが、しっかりと乗り越えて行きましょう。
私は、大掃除に精を出します
s1__.jpg
佐藤ナ

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